Politique de confidentialité

Ceci est un site web de Toerisme Oost-Vlaanderen VZW

Adresse : Woodrow Wilsonplein 2, 9000 Gand

Numéro d'entreprise : BE0407710695

privacytov@oost-vlaanderen.be

PROTECTION DE VOTRE VIE PRIVÉE – RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Toerisme Oost-Vlaanderen VZW attache une grande importance au respect de votre vie privée et s'emploie dès lors à respecter scrupuleusement la législation en la matière, dont le Règlement général sur la protection des données (RGPD) ainsi que la législation belge dite « vie privée ».

Dans le cadre de la protection de vos données à caractère personnel, Toerisme Oost-Vlaanderen VZW est le responsable du traitement de vos données.

Dans cette Déclaration de confidentialité, nous décrivons outre notre politique en matière de respect de la vie privée les pratiques et vos choix des modes de collecte et d'utilisation en ligne de vos données. Cette déclaration est consultable aisément sur notre page d'accueil et au bas de chaque page du site web Toerisme Oost-Vlaanderen.

TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL - FINALITÉS ET FONDEMENTS JURIDIQUES

Vous êtes libre de recueillir des informations sur les produits touristiques de Flandre orientale et sur nos services, de prendre connaissance des dernières actualités ou de nos nouveaux services, sans nous fournir vos informations personnelles. Pour la prestation de certains services, nous devons cependant disposer de certaines données vous concernant, par exemple si vous voulez effectuer un achat dans notre magasin en ligne.

Si vous choisissez de nous communiquer vos informations personnelles, nous traiterons ces données de manière confidentielle conformément à notre déclaration de confidentialité et aux prescriptions légales nationales et internationales.

Par « traiter », nous entendons toute forme de traitement. Cela recouvre n'importe quelle opération que nous effectuons à l'égard des données à caractère personnel d'une personne physique, comme la collecte, l'enregistrement, la modification, la suppression, la consultation, la communication, l'utilisation, etc.

Si vous nous transmettez vos informations personnelles, nous les enregistrons dans nos fichiers et nous les traitons. Ces informations ne seront utilisées qu'aux finalités suivantes :

• Dans le cadre de notre communication avec vous.

• Pour gérer le fichier des contacts, diffuser des informations sur les produits et réaliser des études de marché.

• Pour vous informer sur les nouvelles caractéristiques, les nouveaux services et les produits touristiques en Flandre orientale.

• Pour assurer un traitement correct de vos achats dans le magasin en ligne.

• Pour contacter nos bénévoles et les gérer sur le plan administratif.

Le traitement de vos données aux finalités décrites ci-dessus est toujours basé sur les fondements juridiques suivants :

• respecter une obligation légale ;

• assurer le bon fonctionnement et la réalisation de la mission de l'organisation ;

• mettre en œuvre un contrat avec vous ;

• si vous avez donné votre consentement à ce sujet.

Outre le traitement des données à caractère personnel, Toerisme Oost-Vlaanderen VZW peut collecter des données anonymes ou agrégées de nature non personnelle, comme le type de navigateur, le système d'exploitation que vous utilisez ou le nom du domaine du site web qui vous a conduit vers notre site web, ou celui vers lequel vous allez après avoir quitté notre site web.  Ainsi, nous pouvons optimiser en permanence le site web pour les utilisateurs.

PROPORTIONNALITÉ ET CONFIDENTIALITÉ

Nous ne demandons que les données qui sont strictement nécessaires aux finalités poursuivies et les gérons avec soin. 

Le traitement « confidentiel » signifie que nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et les gérons avec discrétion, conformément aux dispositions légales nationales et internationales.

TRANSMISSION ET CONSERVATION

Si, pour la réalisation d'une tâche ou la prestation d'un service, nous devons faire appel à un autre organisme public ou à une entreprise externe (par ex. une firme de logiciels ou une agence de conseils), ceux-ci ne peuvent traiter vos données que dans le cadre convenu.

Pour l'envoi de newsletters, nous utilisons les services de Mailchimp (voir plus loin). Il s'agit d'une entreprise américaine à laquelle nous transmettons des données à caractère personnel (adresse e-mail) en dehors de l'Espace économique européen (EEE) pour l'envoi de newsletters. Mailchimp a été certifiée pour ces activités en vertu de l'accord UE-USA Privacy Shield. Les données à caractère personnel qui sont traitées pour d'autres finalités restent toujours dans l'EEE.

Sur notre site web, nous utilisons des plug-ins des canaux de réseaux sociaux et de Google. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans notre politique de cookies.

Nous ne conservons vos données à caractère personnel pas plus longtemps qu'il est nécessaire pour réaliser la prestation de service. Des formulaires qui ne sont pas liés aux bulletins d'information (voir plus loin) sont utilisés pour collecter des informations de contact. Ces données sont enregistrées localement dans la base de données de ce site web et sont effacées après 6 mois.

DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES

La législation en matière de respect de la vie privée (RGPD) confère à tout le monde plusieurs droits. Toerisme Oost-Vlaanderen VZW reconnaît et respecte ces droits. En qualité de personne concernée, vous avez les droits suivants : 

• Information et consultation : Vous pouvez demander quelles sont les données à caractère personnel que nous traitons vous concernant et les consulter. Nous vous donnerons bien volontiers de plus amples informations sur les raisons et la manière dont nous traitons ces données.

• Correction : Vous avez l'impression que nos données vous concernant sont erronées ? Faites-nous part de vos doutes, nous effectuerons les adaptations nécessaires.

• Effacement : Vous pouvez nous demander d'effacer les données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet. Mais il est possible que nous devrons encore traiter ces données pour d'autres finalités (administration ou dédoublement, par exemple).

• Limitation : Si vous avez l'impression que nous traitons vos données à caractère personnel de manière illégitime ou incorrecte, vous pouvez également nous demander de limiter ce traitement.

• Opposition : Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel. Des opérations de marketing sont concernées ? Nous cesserons ce traitement le plus vite possible.

• Portabilité : C'est un nouveau droit conféré par le RGPD : vous pouvez (faire) transférer vos données à caractère personnel. Si vous voulez l'exercer, n'hésitez pas à nous contacter.

Si le traitement de vos données à caractère personnel est basé sur votre consentement (par exemple, à recevoir des e-mailings), vous pouvez toujours retirer ce consentement.

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous transmettre une demande écrite et datée au moyen de ce formulaire, à privacytov@oost-vlaanderen.be ou par lettre à notre adresse postale. 

Pour pouvoir répondre à votre demande, nous avons besoin des données suivantes :

  • Votre nom ;
  • Un scan ou une copie recto verso de votre carte d'identité électronique ;
  • Le droit que vous voulez exercer ;
  • Le cas échéant, de quelle manière vous voulez recevoir les données : sur papier (à retirer à l'accueil de Toerisme Oost-Vlaanderen) ou par voie électronique (identification à l'accueil de Toerisme Oost-Vlaanderen)

Nous vous communiquons la suite que nous donnons à votre demande dans le mois qui suit sa réception. Si nous ne pouvons pas satisfaire votre demande, nous vous en donnons la raison.

FORMULAIRES ET NEWSLETTERS

Il est possible de s'abonner (gratuitement) à la newsletter électronique sur différents sites web, comme tov.be et toerismevlaamseardennen.be/fr. Pour l’inscription, nous demandons uniquement une adresse e-mail. Nous n’utilisons cette adresse e-mail que pour l’envoi de la newsletter électronique.

À travers leurs newsletters électroniques, Toerisme Oost-Vlaanderen et ses régions donnent des informations sur leurs produits et prestations de service. Les utilisateurs peuvent se désabonner de cette newsletter à tout moment. En pareil cas, toutes leurs données sont retirées de la liste de mailing. La newsletter est envoyée par le biais de la plateforme de transmission d'e-mails MailChimp.

MailChimp collecte des données sur les newsletters qui sont ouvertes et sur les liens qui sont cliqués dans la newsletter. Ces données ne sont enregistrées qu'à des fins d'analyse statistique du comportement de lecture et pour mieux faire correspondre l'offre d'informations et de services aux besoins des utilisateurs. Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de confidentialité de MailChimp sur son site web.

Des formulaires qui ne sont pas liés à MailChimp sont utilisés pour collecter des informations de contact en vue d'échanger des informations (formulaire de contact) ou envoyer des invitations spécifiques. Ces données sont enregistrées localement dans la base de données de ce site web et sont effacées après 6 mois. Les données collectées par le formulaire d'abonné de StapAf magazine sont enregistrées également dans la base de données.

ILLUSTRATIONS

Nous pouvons réaliser des images non ciblées ou d'ambiance des activités que nous organisons. Pour ce faire, nous ne demandons pas toujours votre consentement. Si vous êtes reconnaissable sur une telle photo ou vidéo, vous pouvez nous demander de l'effacer. Nous effectuerons le nécessaire à cette fin.

Lorsque nous réalisons et publions des illustrations ciblées, nous vous demanderons au préalable votre consentement.

QUESTIONS ET PLAINTES

Pour toute question ou plainte relative à cette déclaration de confidentialité ou à l'utilisation des données à caractère personnel, vous pouvez joindre notre Délégué à la protection des données via privacytov@oost-vlaanderen.be ou par lettre à envoyer à :

Toerisme Oost-Vlaanderen VZW

Woodrow Wilsonplein 2, 9000 Gand

En cas de plainte, Toerisme Oost-Vlaanderen mettra tout en œuvre pour prendre les mesures raisonnables afin de donner suite à votre préoccupation sur le traitement de vos données à caractère personnel.  Si nous vous donnons une réponse qui ne vous satisfait pas, vous pouvez toujours vous adresser à l'Autorité de protection des données. Vous pouvez la contacter par e-mail à contact@apd-gba.be ou par lettre à l'Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles.

POLITIQUE DE COOKIES

Nous utilisons des cookies sur les sites web de Toerisme Oost-Vlaanderen. Nous le faisons pour améliorer notre prestation de service, faire fonctionner les sites web de manière optimale, mener des campagnes efficacement et pour des finalités telles qu'elles sont décrites dans cette Déclaration de confidentialité.

Les cookies sont des petits fichiers de texte qui sont placés, à travers une page Internet, sur un ordinateur fixe, une tablette ou un téléphone mobile. Les sites web suivants placent des cookies ou des dispositifs techniques similaires (ci-après : « cookies ») :

• www.tov.be

• www.toerismevlaamseardennen.be

• www.toerismewaasland.be

• www.toerismemeetjesland.be

• www.scheldeland.be

• www.planbier.be

• www.beleefjeeigenronde.be

• sector.tov.be

• www.wandelwalhalla.be

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des cookies qui sont placés ainsi que leur fonctionnalité

GOOGLE ANALYTICS

Cookie

But

_gat

Est utilisé pour mesurer la rapidité de la demande

_gid

Est utilisé pour opérer une distinction entre les utilisateurs

_ga

Cookie analytique qui mesure la visite du site web et est utilisé pour opérer une distinction entre les utilisateurs (anonymement)

Toerisme Oost-Vlaanderen utilise des cookies Analytics pour analyser l'utilisation des sites web. Ainsi, un cookie permanent est placé sur votre ordinateur ou appareil mobile. Il permet à Toerisme Oost-Vlaanderen de comprendre le mode et la fréquence d'utilisation des sites web et, à l'aide de ces données, d'effectuer les adaptations nécessaires dans les sites web. Ce faisant, nous assurons le fonctionnement optimal du site web.

Toerisme Oost-Vlaanderen traite des statistiques sur les visites de son site web. Ce traitement est effectué à l'aide d'un système dit « webanalyse ». Le système webanalyse enregistre notamment les données suivantes via des cookies :

• l'adresse IP

• des caractéristiques techniques telles que le navigateur que vous utilisez (comme Chrome, Safari, Internet Explorer ou Firefox) et la résolution de votre écran d'ordinateur

• la page qui vous a conduit jusqu'au site web

• quand et combien de temps vous visitez ou utilisez le site web

• si vous utilisez les fonctionnalités du site web 

• les pages que vous visitez sur le site web 

COOKIES FACEBOOK

Cookie

But

Facebook; Act, c_user, csm, fr, lu, s, presence, p, xs 

Des cookies permettant de comprendre l'efficacité des médias mis en place par Facebook. Et des cookies permettant d'afficher à votre intention, après votre visite sur les sites de Toerisme Oost-Vlaanderen, des publicités de Toerisme Oost-Vlaanderen répondant à vos centres d'intérêt (interest based targeting).

ADVERTISING

Cookie

But

Google Doubleclick 

Des cookies permettant d'afficher à votre intention, après votre visite sur les sites de Toerisme Oost-Vlaanderen, des publicités de Toerisme Oost-Vlaanderen répondant à vos centres d'intérêt (interest based targeting).

SUPPRIMER DES COOKIES

Vous pouvez très facilement supprimer des cookies de votre navigateur. Vous trouverez ci-dessous une liste des navigateurs les plus utilisés et un lien vers la manière dont vous pouvez supprimer les cookies dans le navigateur en question :

• Google Chrome

• Mozilla Firefox

• Internet Explorer 7 et 8

• Internet Explorer 9

• Safari

• Opera