Datenschutzrichtlinie

Dies ist eine Website von Toerisme Oost-Vlaanderen VZW (VoG Tourismus Ostflandern).

Adresse: Woodrow Wilsonplein 2, 9000 Gent, Belgien

Unternehmensnummer: BE0407710695

privacytov@oost-vlaanderen.be

SCHUTZ IHRER PRIVATSPHÄRE – DER FÜR DIE VERARBEITUNG IHRER DATEN VERANTWORTLICHE

Toerisme Oost-Vlaanderen VZW schätzt Ihre Privatsphäre und will die einschlägige Gesetzgebung wie die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und die belgische Datenschutzgesetzgebung sorgfältig einhalten.

Im Rahmen des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten ist Toerisme Oost-Vlaanderen VZW der für die Verarbeitung Ihrer Daten Verantwortliche.

In dieser Datenschutzrichtlinie werden neben unserer Privatsphärenpolitik die Praktiken und Entscheidungen beschrieben, die Ihnen offenstehen bezüglich der Sammlung und Nutzung Ihrer Daten im Netz. Diese Erklärung ist einfach zu finden auf unserer Startseite und am Ende jeder Seite der Website von Toerisme Oost-Vlaanderen.

VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN - ZWECKE UND RECHTSGRUNDLAGEN

Es steht Ihnen frei, Informationen einzuholen über die ostflämischen touristischen Produkte und unsere Dienste sowie die letzten Neuigkeiten und unsere Dienste zur Kenntnis zu nehmen, ohne uns Ihre personenbezogenen Daten zu verschaffen. Für die Gewährung mancher Dienste ist es jedoch nötig, dass wir bestimmte Daten erbitten, z. B. wenn Sie in unserem Netzladen einkaufen.

Teilen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten mit, dann werden wir diese vertraulich und gemäß dieser Datenschutzrichtlinie und den nationalen und internationalen gesetzlichen Vorschriften verarbeiten.

Unter „Verarbeitung“ verstehen wir jede Form von Verwertung. Dies umfasst jegliche Handlung, die wir mit den personenbezogenen Daten einer natürlichen Person ausführen, wie Sammeln, Speichern, Ändern, Löschen, Konsultieren, Mitteilen, Nutzen usw.

Übermitteln Sie uns Ihre personenbezogenen Daten, dann werden diese in unsere Dateien aufgenommen und verarbeitet. Diese Informationen werden nur für folgende Zwecke genutzt:

• Im Rahmen unserer Kommunikation mit Ihnen.

• Für die Verwaltung der Kontaktdatei, die Erschließung von Produktinformationen und die Durchführung von Marktstudien.

• Um Sie über neue Merkmale, Dienste und touristische Produkte in Ostflandern zu informieren.

• Um eine korrekte Abwicklung Ihrer Einkäufe im Netzladen zu ermöglichen.

• Für den Kontakt mit und die Verwaltung unserer Freiwilligen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten für die oben beschriebenen Zwecke beruht stets auf einer der folgenden Rechtsgrundlagen:

• eine gesetzliche Pflicht

• die ordentliche Ausführung der Aufgabe der Organisation

• die Ausführung eines Vertrags mit Ihnen

• wenn Sie darein eingewilligt haben.

Neben der Verarbeitung personenbezogener Daten kann Toerisme Oost-Vlaanderen VZW anonyme oder aggregierte Daten unpersönlicher Art sammeln wie Browsertyp, Betriebssystem oder Domänenname der Website, die Sie zu unserer Website führte oder zu der Sie unsere Website verlassen. So können wir die Website für die Nutzer ständig optimieren.

VERHÄLTNISMÄSSIGKEIT UND VERTRAULICHKEIT

Wir erbitten nur jene Daten, die für die Verwirklichung der Zwecke tatsächlich nötig sind, und gehen sorgfältig damit um. 

Die „vertrauliche“ Verarbeitung beinhaltet, dass wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich verarbeiten und diskret damit umgehen, im Einklang mit gesetzlichen nationalen und internationalen Bestimmungen.

ÜBERMITTLUNG UND AUFBEWAHRUNG

Müssen wir für die Ausführung einer Aufgabe oder Dienstleistung eine andere Behörde oder eine externe Firma (wie eine Softwarefirma oder ein Beratungsbüro) einschalten, dann dürfen diese Ihre Daten nur im vereinbarten Rahmen verarbeiten.

Für das Versenden von Rundbriefen bedienen wir uns der Dienste von MailChimp (siehe unten). Dies ist eine US-Firma, weshalb beim Versenden von Rundbriefen personenbezogene Daten den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) verlassen. MailChimp ist für diese Aktivitäten gemäß dem EU-US Privacy Shield zertifiziert. Personenbezogene Daten, die für andere Zwecke verarbeitet werden, verbleiben stets im EWR.

Auf unserer Website nutzen wir Plug-ins von sozialen Netzen und von Google. Weitere Informationen darüber finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nicht länger, als für die Ausführung einer Dienstleistung nötig ist. Formulare, die nicht mit Rundbriefen verbunden sind (siehe unten), werden zur Sammlung von Kontaktdaten genutzt. Diese Daten werden lokal in der Datenbank dieser Website gespeichert und nach sechs Monaten gelöscht.

RECHTE DER BETROFFENEN PERSONEN

Laut Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) hat jeder diverse Rechte. Toerisme Oost-Vlaanderen vzw respektiert diese. Als betroffene Person haben Sie folgende Rechte: 

• Information und Einsicht: Sie können erfragen, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir verarbeiten, und Sie können Einsicht darein bekommen. Wir erzählen Ihnen dann auch gern mehr darüber, wie und warum wir diese Daten verarbeiten.

• Korrektur: Meinen Sie, wir haben falsche Daten von Ihnen? Teilen Sie es uns mit, dann ändern wir das.

• Löschung: Sie können uns bitten, Ihre personenbezogenen Daten zu löschen. Es kann sein, dass wir diese Daten dann noch für andere Zwecke (Verwaltung oder Eliminierung von doppelten Einträgen, z. B.) verarbeiten.

• Einschränkung: Haben Sie den Eindruck, dass wir Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig oder falsch verarbeiten, dann können Sie diese Verarbeitung auch einschränken lassen.

• Beschwerde: Über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie eine Beschwerde vorbringen. Geht es ums Marketing? Dann werden wir diese Verarbeitung umgehend beenden.

• Übertragbarkeit: Dies ist ein neues Recht laut DSGVO, um Ihre personenbezogenen Daten übertragen zu lassen. Möchten Sie davon Gebrauch machen, dann wenden Sie sich bitte an uns.

Beruht die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung (z. B. in den Erhalt von E-Mailings), dann können Sie diese Einwilligung jederzeit zurückziehen.

Um Ihre Rechte auszuüben, verschaffen Sie uns ein schriftliches und datiertes Ersuchen über dieses Formular, via privacytov@oost-vlaanderen.be oder per Brief an unsere Postanschrift. 

Um Ihrem Ersuchen nachkommen zu können, benötigen wir folgende Angaben:

  • Ihren Namen;
  • Eine beidseitige Kopie Ihres Personalausweises;
  • Die Angabe, welches Recht Sie ausüben wollen;
  • Gegebenenfalls: auf welche Weise Sie die Daten erhalten wollen: auf Papier (abzuholen an der Rezeption von Toerisme Oost-Vlaanderen) oder elektronisch (Identifikation an der Rezeption von Toerisme Oost-Vlaanderen).

Wir teilen Ihnen binnen eines Monats mit, was aus Ihrem Ersuchen wird. Können wir Ihrem Ersuchen nicht nachkommen, dann werden wir dies begründen.

FORMULARE UND RUNDBRIEFE

Über verschiedene Websites wie tov.be und toerismevlaamseardennen.be/overwinteren kann man sich (gratis) für den elektronischen Rundbrief anmelden. Dazu wird lediglich eine E-Mail-Adresse erbeten. Diese E-Mail-Adresse wird nur für den Versand des digitalen Rundbriefes genutzt.

Mit den digitalen Rundbriefen verkünden Toerisme Oost-Vlaanderen und ihre Regionen Neuigkeiten über ihre Dienste und Produkte. Nutzer können den Bezug dieses Rundbriefes jederzeit einstellen. Sodann werden alle Angaben aus der Mailingliste gelöscht. Der Rundbrief wird von der Online-E-Mail-Plattform MailChimp versandt.

MailChimp sammelt Daten darüber, welche Rundbriefe geöffnet und welche Links darin angeklickt wurden. Diese Daten werden ausschließlich zwecks statistischer Analyse des Leseverhaltens und besserer Abstimmung des Informations- und Dienstleistungsangebots an die Bedürfnisse der Nutzer verwendet. Weitere Auskünfte über die Datenschutzrichtlinie von MailChimp finden Sie auf deren Website.

Formulare, die nicht mit MailChimp verbunden sind, werden zur Sammlung von Kontaktdaten zwecks Informationsaustausch (Kontaktformular) oder spezifische Einladungen genutzt. Diese Daten werden lokal in der Datenbank dieser Website gespeichert und nach sechs Monaten gelöscht. Die über das Abonnementsformular des StapAf-Magazins gesammelten Daten werden ebenfalls in einer Datenbank gespeichert.

BILDMATERIAL

Bei den von uns organisierten Aktivitäten können ungezielte Bilder oder Stimmungsbilder gemacht werden. Dafür können wir nicht immer Ihre Einwilligung erbitten. Sind Sie auf einem solchen Foto oder Video erkennbar, dann können Sie uns bitten, dieses zu löschen. Wir werden dann das Nötige tun.

Bei der Herstellung und Veröffentlichung gezielter Bildmaterialien werden wir vorab Ihre Einwilligung erbitten.

FRAGEN UND BESCHWERDEN

Mit Fragen und Beschwerden im Zusammenhang mit dieser Datenschutzrichtlinie oder der Nutzung von personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten via privacytov@oost-vlaanderen.be oder brieflich an:

Toerisme Oost-Vlaanderen VZW

Woodrow Wilsonplein 2, 9000 Gent, Belgien

Im Fall einer Beschwerde wird Toerisme Oost-Vlaanderen VZW alles unternehmen, um angemessene Maßnahmen zu ergreifen, um Ihrer Sorge über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu begegnen. Gelingt es uns nicht, eine befriedigende Antwort auf Ihre Beschwerde zu geben, dann können Sie sich jederzeit an die Aufsichtsbehörde wenden.  Dies geht per E-Mail an contact@apd-gba.be oder brieflich an: Gegevensbeschermingsautoriteit, Drukpersstraat 35, 1000 Brüssel, Belgien.

COOKIE-RICHTLINIE

Auf den Websites von Toerisme Oost-Vlaanderen verwenden wir Cookies. Dies tun wir, um unsere Dienstleistungen zu verbessern, die Websites optimal funktionieren zu lassen, für die effiziente Ausführung von Kampagnen und für die in dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen Zwecke.

Cookies sind kleine Textdateien, die von einer Webseite auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Folgende Websites setzen Cookies oder verwenden ähnliche Techniken (im folgenden „Cookies“):

• www.tov.be

• www.toerismevlaamseardennen.be

• www.toerismewaasland.be

• www.toerismemeetjesland.be

• www.scheldeland.be

• www.planbier.be

• www.beleefjeeigenronde.be

• sector.tov.be

• www.wandelwalhalla.be

Hierunter finden Sie eine Übersicht der gesetzten Cookies und ihrer Funktionen:

GOOGLE ANALYTICS

Cookie

Zweck

_gat

Messung der Geschwindigkeit des Ersuchens

_gid

Unterscheidung zwischen Nutzern vornehmen

_ga

Analytischer Cookie, misst Websitebesuch und unterscheidet zwischen Nutzern (anonym)

Toerisme Oost-Vlaanderen nutzt Analytics-Cookies, um die Verwendung der Websites zu untersuchen. Daher wird ein dauerhafter Cookie auf Ihrem Gerät gespeichert. Damit erhält Toerisme Oost-Vlaanderen Einsicht in die Art und Häufigkeit der Nutzung der Websites und können anhand dieser Daten erforderlichenfalls Änderungen der Websites durchgeführt werden. So sorgen wir dafür, dass die Website optimal funktioniert.

Toerisme Oost-Vlaanderen verarbeitet Statistiken über Besuche ihrer Website. Dies erfolgt mit einem Webanalyse-System. Über Cookies im Webanalyse-System werden u. a. die folgenden Daten gespeichert:

• IP-Adresse

• technische Merkmale wie Browser (Chrome, Safari, Internet Explorer, Firefox usw.) und die Auflösung Ihres Bildschirms

• von welcher Seite Sie zur Website kamen

• wann und wie lange Sie die Website besuchen oder nutzen

• ob Sie die Funktionen der Website nutzen 

• welche Seiten der Website Sie besuchen 

FACEBOOK-COOKIES

Cookie

Zweck

Facebook; Act, c_user, csm, fr, lu, s, presence, p, xs 

Cookies, die einsichtig machen, welche von Facebook eingesetzten Medien effektiv sind; durch diese Cookies können Sie auf den Websites, die Sie nach dem Besuch der Websites von Toerisme Oost-Vlaanderen besuchen, Anzeigen von Toerisme Oost-Vlaanderen zu sehen bekommen, welche zu Ihren Präferenzen passen („interest based targeting“).

ADVERTISING

Cookie

Zweck

Google Doubleclick 

Durch diese Cookies können Sie auf den Websites, die Sie nach dem Besuch der Websites von Toerisme Oost-Vlaanderen besuchen, Anzeigen von Toerisme Oost-Vlaanderen zu sehen bekommen, welche zu Ihren Präferenzen passen („interest based targeting“).

COOKIES LÖSCHEN

Sie können Cookies am einfachsten über Ihren Browser löschen. Hierunter finden Sie eine Liste der am häufigsten verwendeten Browser und einen Link zu Angaben über die Art und Weise, in der Sie in diesem Browser die Cookies löschen können:

• Google Chrome

• Mozilla Firefox

• Internet Explorer 7 und 8

• Internet Explorer 9

• Safari

• Opera